シックス・アパートが、ビック東海にウェブログ・サービス「TypePad」を供給~「OneOffice BeBLOG powered by TypePad」で、法人向けのウェブログ・サービスを強化~

<プレス・リリース資料>
2004年7月28日 東京発:

ウェブログ・ソフト大手のシックス・アパート株式会社(本社東京都港区、関 信浩代表取締役)は、株式会社ビック東海(本社静岡県静岡市、五島 功代表取締役社長)にウェブログ・サービス「TypePad」を供給すると発表しました。ビック東海はビジネス向けホスティング・サービス「OneOffice」の1サービスとして、個人事業者や個人商店、法人ユーザー向けに、ウェブログ・サービス「OneOffice BeBLOG powered by TypePad」を8月上旬から提供する予定です。

TypePadはウェブログの作成・管理機能を統合し、ブラウザからこうした機能を利用できるウェブログのホスティング・サービスです。TypePadはコンテンツを、カテゴリーや時期ごとに分類・保管する機能や、統合されたコメント機能、自由にカスタマイズできるデザイン機能や、携帯端末を利用したウェブログ作成など、広範囲なウェブログの機能を提供いたします。

「顧客へのタイムリーな情報提供を模索する企業ユーザーにとって、ウェブログ技術を使った情報提供は今後、欠かせない方法の一つになっていくでしょう。今回のパートナーシップにより、より広い企業ユーザー層に対して、ウェブログの利用を推進していけると期待しています」(シックス・アパートの関 信浩代表取締役)。

シックス・アパート社について
米シックス・アパート社は、カリフォルニア州サンマテオに本社を置き、ウェブログ・パブリッシング・システム「Movable Type」とウェブログ・ホスティング・サービス「TypePad」を提供しています。同社はベン・トロットとミナ・トロットの夫妻により2002年に設立され、株式会社ネオテニーから出資を受けています。シックス・アパート社は簡単に利用ができ、しかも高機能なツールの開発・提供を通じて、何千何万の個人や組織、企業などがインターネットをフル活用して情報発信していくことを支援しています。

シックス・アパート株式会社は、米シックス・アパート(Six Apart Ltd.)の日本法人として、ニフティ株式会社の個人向けウェブログ・サービス「ココログ」やNTTコミュニケーションズ株式会社の個人向けウェブログ・サービス「ブログ人(じん)」向けに、「TypePad」を供給しています。また「Movable Type 3.0日本語版」を、個人ユーザーから企業ユーザーまで、幅広く提供しております。

シックス・アパート社やTypePad、Movable Typeについての詳しい情報は、シックス・アパートの企業ウェブログ(www.sixapart.jp)をご覧ください。

株式会社ビック東海について
ビック東海は、情報システムのコンサルテーション・設計・構築・運用、ソフトウェア開発、プロダクト・ハードウェア提供、ネットワーク構築、ADSL 専用線・光回線の提供、IDC運用など、情報事業と通信事業を多角的に展開するシステム・インテグレータです。

ビック東海についての詳しい情報は企業ホームページ(www.victokai.co.jp)を、OneOffice、BeBLOGについての詳しい情報はそれぞれのホームページ(oneoffice.jp および beblog.jp)をご覧ください。

本リリースに関するお問い合わせ窓口
シックス・アパート株式会社