シックス・アパートの「Lekumo キャンペーンビルダー」に Twitterキャンペーンの当選管理機能を搭載

~当選者の抽選、通知、発送先情報の収集から、収集データのダウンロードまで、豊富な管理機能を一元的に提供~

ブログ・ソフトウェアおよびサービス大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 CEO:関 信浩)は、ソーシャルメディアを利用したキャンペーンサイト構築サービス「Lekumo(ルクモ)キャンペーンビルダー」に、新たにTwitterキャンペーンの当選管理機能を追加しました。本機能は、本日から、Lekumo キャンペーンビルダーの利用者の方に、追加料金なしでご利用いただけるようになります。

「Lekumo キャンペーンビルダー」は、TwitterやFacebook等のソーシャルメディアを利用した製品・ブランドのキャンペーンサイトを簡単に立ち上げることができるサービスです。サーバーへのインストールなどの面倒な作業がなく、利用しやすいSaaS(Software as a Service)形式で2011年10月より提供しています。Lekumo キャンペーンビルダーを利用することで、「Twitterつぶやきキャンペーン」、「診断キャンペーン」、「クイズキャンペーン」などのテンプレートをもとに、簡単にTwitterなどを利用したキャンペーンサイトを作成することができます。

今回、新たに追加されたTwitterキャンペーンの当選管理機能は、自動収集されたTwitterへの応募ツイートの中からの当選者の抽選、Twitter ダイレクトメッセージを通じた当選通知、専用フォームを通じた賞品発送先など当選者の個人情報収集、収集したデータのダウンロード機能などを網羅して提供します。

シックス・アパートでは、Lekumo キャンペーンビルダーの機能強化により、ソーシャルメディアキャンペーンサイトの作成からカスタマイズ、運用、効果測定、当選管理までの包括的な機能提供を実現します。Lekumo キャンペーンビルダーは、当選管理を含めたキャンペーンの運営を大幅に効率化し、運営者のマーケティング活動を支援します。

Lekumo キャンペーンビルダーの当選管理機能

主な機能

(1)「当選候補者」の抽選
収集した応募ツイートの中から、抽選対象とする応募の期間(年月日単位)、人数を指定して、「当選者候補」ユーザーを抽選します (同一ユーザーの重複当選などオプション指定可能) 。抽選の対象とする期間を設定できるので、例えば「1か月間のキャンペーン中1週間ごとに当選者を抽選する」といったキャンペーンにも対応可能です。

(2)当選者の「承認」
候補者ごとに応募ツイート回数、最終ツイートの日時や文言が確認できます。候補者が複数の応募ツイートをしている場合は、全ツイートを一覧表示できます。ツイート内容などを確認し、問題のないユーザーを最終的な当選者として承認します。全自動での抽選ではなく承認作業が行えるため、キャンペーン企画に応じて様々な基準で当選者を選出できます。

(3)当選者の一覧表示/管理
承認された当選者は、「当選者の管理」画面で一元管理できます。当選者ごとに当選日時、対応状況、当選通知Twitterダイレクトメッセージ送信や連絡先情報収集といった状況を確認できます。各項目の値により絞り込み表示を行うことも可能です。また各当選者に対して、当選通知のTwitterダイレクトメッセージの送信や、当選者が入力した連絡先情報のCSVダウンロードなどが一括して行えます。当選者が多数になる場合でも、管理が簡単です。

(4)当選者の連絡先情報収集フォーム
当選者から、賞品の発送先などの各種情報を収集するためのフォームを簡単に作成できます。説明などの文言と、収集すべき情報の種類を設定するだけで、フォームページの作成が完了します。

(5)当選通知ダイレクトメッセージの一括送信
キャンペーン公式Twitterアカウントから複数の当選者Twitterアカウントへ、一括して当選通知ダイレクトメッセージを送信できます。 通知の文言 (最大119文字) を設定し、送信先当選者を選択して「ダイレクトメッセージ送信」操作で送信完了です。文言の末尾には、作成した情報収集フォームのURLが自動的に追加され、当選者へ送信されます。当選者は送られてきたダイレクトメッセージを確認し、URLからフォームページへアクセスして、連絡先情報を入力できます。キャンペーン運営上、手動ではわずらわしくミスを起こしがちな作業の自動化が可能です。

(6)収集した当選者情報のダウンロード機能
「当選者の管理」のページでは、各当選者がフォームから情報入力したかどうかを「情報収集ステータス」の欄で確認できます。当選者を選択し、「CSVダウンロード」操作をすることで、当選者が入力した情報をファイルにダウンロードできます。キャンペーンの賞品発送先などに利用する当選者に関する情報が簡単に収集でき、実際の賞品発送などが迅速に行えます。

本機能に関する詳細は、以下サイトをご覧下さい。

Lekumo(ルクモ) キャンペーンビルダーについて

Lekumo キャンペーンビルダーは、TwitterやFacebookなどのソーシャルメディアを活用したキャンペーンサイトを、今すぐ簡単に立ち上げることができるサービスです。「Twitterつぶやきキャンペーン」、「診断キャンペーン」や「クイズキャンペーン」など、用意されたテンプレートをもとに簡単にサイトを作成。運用から効果測定、抽選・当選通知・個人情報収集までカバーする、Twitterキャンペーンツールの決定版です。

Lekumo キャンペーンビルダーの詳細および購入方法は以下サイトをご覧ください。

シックス・アパート株式会社について

シックス・アパート株式会社は、インフォコム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:竹原 教博)の子会社として、全国300以上の加盟を誇るパートナー制度「ProNet」の加盟企業、および「ProNet SOHO」加盟の個人事業者や小規模法人を通じ、個人から法人まで幅広いブログ・ソリューションを提供しています。

個人のブログから多数のメンバーで運営するソーシャルメディアまで、様々なシーンでのウェブサイト構築・運営・管理を支援するブログ/CMS(コンテンツ管理システム)である「Movable Type」、社内システムとの連携機能を強化した「Movable Type Advanced」、ソーシャルメディアとの相互連携を支援するツール「Zenback(ゼンバック)」、および「Zenback」を企業・法人ニーズにあわせて強化したサービス「Zenback BIZ(ゼンバック・ビズ)」、ソーシャルメディアを利用した商品キャンペーンサイトを簡単に立ち上げることができるサービス「Lekumo(ルクモ) キャンペーンビルダー」、およびブログ・サービス「Lekumo ビジネスブログ」を提供しています。

ブログ・サービス「Lekumo ビジネスブログ」は、2003年から国内で提供してきたブログ・サービス「TypePad」をベースにした、新しいブログ・サービスです。ニフティの「ココログ」やNTTコミュニケーションズの「ブログ人(じん)」など多数のブログ・サービスに活用いただいている「TypePad ASP/ライセンシー」は「Lekumo ブログOEM」に改称いたしました。

詳しい情報は、https://www.sixapart.jp/をご覧ください。

本資料に関する報道関係の皆様からのお問い合わせ窓口

電話番号:03-5549-2171(広報)

本資料に関する一般の皆様からのお問い合わせ窓口

Six Apart、Movable Type、Zenback、LekumoはSix Apart Ltd.の登録商標です。TypePadはTypePad, Inc.の登録商標です。本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。